丁字麩料理「からし合え」レシピ

材料
丁字麩.....8~10個
 きゅうり.....1本
からし酢みそ.....(白みそ・60g / 白ゴマ・大さじ4 / 練りがらし・大さじ1.5 / 砂糖・大さじ8 / 酢・大さじ5)
 ※材料 4人前
作り方
   
 1  丁字麩は2~3等分し、水にひたして充分もどし堅く絞る。
 2  きゅうりは薄い小口切りにし、塩をしてしんなりしたら水気を絞る。
 3  白ゴマは香ばしく炒り、油が出るまでよくすって砂糖・みそ・からしを加えてよくすり、
さらに酢を入れよくすり混ぜる。
 4  [1]と[2]を[3]であえる。

丁字麩料理「揚げ麩」レシピ

材料
丁字麩.....16個
 こんにゃく.....1枚
ゆずの皮.....1個分
 さやいんげん.....70g
塩.....適量
 揚げ油.....多め
煮汁.....(だし・3カップ / みりん・大さじ3 / 薄口しょうゆ・大さじ2 / オイスターソース・大さじ2)
 ※材料 4人前
作り方
   
 1  丁字麩はぬるま湯で戻し、よく絞って180度の油で揚げる。
 2  こんにゃくは軽くたたいて一口大にちぎり、熱湯で3分茹でる。
カラいりして、水分を飛ばす。
 3  煮汁の材料と[1]と[2]を弱火で煮る。
 4  煮汁が約半分になったら塩ゆでしたさやいんげんを加える。
 5  器に盛りつけ、ゆずの皮の千切りをのせる。
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