丁字麩料理「揚げ麩」レシピ
材料
丁字麩.....16個
こんにゃく.....1枚
ゆずの皮.....1個分
さやいんげん.....70g
塩.....適量
揚げ油.....多め
煮汁.....(だし・3カップ / みりん・大さじ3 / 薄口しょうゆ・大さじ2 / オイスターソース・大さじ2)
※材料 4人前
作り方
1 | 丁字麩はぬるま湯で戻し、よく絞って180度の油で揚げる。 |
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2 | こんにゃくは軽くたたいて一口大にちぎり、熱湯で3分茹でる。 カラいりして、水分を飛ばす。 |
3 | 煮汁の材料と[1]と[2]を弱火で煮る。 |
4 | 煮汁が約半分になったら塩ゆでしたさやいんげんを加える。 |
5 | 器に盛りつけ、ゆずの皮の千切りをのせる。 |
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